28/10/07

Ensalada templada de cogollos y anchoas.


Las ensaladas, son una entrante fácil, rápido y barato. Platos realmente nutritivos y llenos de frescor para afrontar las calurosas jornadas que están por venir. Aquí tienes algunas propuestas que se pueden hacer con alimentos sanos y nutritivos y un poco de imaginación.






Ensalada templada de cogollos y anchoas.

Ingredientes:
4 cogollos • 50 gr. de jamón • 1 cebolleta • ½ pimiento rojo • ½ pimiento verde • 1 diente de ajo • 8 anchoas • aceite virgen extra • vinagre de Módena • sal gruesa

Preparación:
• Limpia las anchoas, retirándoles la cabeza y las espinas. Ábrelas, retira la cola de forma que queden en 2 filetes.

• Pon un poco de sal gruesa en un recipiente, pon encima las anchoas y cúbrelas con más cantidad de sal. Déjalas reposar durante 60 minutos.
Retírales la sal, lávalas y sécalas bien con papel absorbente de cocina. Colócalas en otro recipiente, cúbrelas con aceite y déjalas macerando, mínimo una hora.

• Pica finamente la cebolleta, los pimientos y el diente de ajo. Pon todo en un bol. Añade aceite y vinagre y mezcla bien. Pica el jamón finamente, saltéalo en una sartén con un poco de aceite e incorpóralo a la vinagreta. Deja macerar durante 15 minutos.

• Corta los cogollos por la mitad. Pon un poco de aceite en una sartén y dóralos un poco. Sirve dos mitades por ración, sobre cada mitad, pon 2 filetes de anchoa, riega los cogollos con un poco de aceite de la vinagreta y acompaña con las verduras.

Consejo:
• Los nutricionistas coinciden: hay que comer verdura cruda al menos una vez al día. En ensalada antes del primer plato, acompañando a la carne, o como plato fuerte en la cena si se le une un pescado o una tortilla francesa.



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